ГУЛЯЕВ Михаил Андреевич

Михаил Андреевич Гуляев родился 26 ноября 1909 года в бедной крестьянской семье в д. Кикинка Дуйлятмасловского сельсовета Покрово-Марфинского района на Тамбовщине.

У Гуляева было 6 братьев и сестра. После окончания 7 классов школы Михаил Андреевич не мог учиться дальше, так как средняя школа находилась в 18 км от дома, и он стал работать с отцом. Он был хорошим плотником, каменщиком, столяром, умел делать вёдра из жести, которых тогда в магазинах было не купить. А когда Гуляеву исполнился 21 год, его призвали на службу в Красную Армию. С 1931 года он служил в кавалерийских войсках, был отличником боевой и политической подготовки. После окончания срока действительной службы ему предложили остаться на сверхсрочную службу и направили на офицерские курсы. После их успешного окончания, Михаил Андреевич был назначен командиром отделения 14-й кавалерийской дивизии имени Александра Пархоменко. Принимал участие в освобождении Западной Украины из-под власти Польши в 1939 году, вступил в ряды ВКП (б). На второй день войны, 23 июня 1941 г., Михаил Андреевич Гуляев со своими бойцами вступил в первый бой с фашистами. Впоследствии  он участвовал в боях на Украине, на Дону, сражался у стен Сталинграда, гнал врага со Смоленщины, принимал самое активное участие в освобождении Беларуси. На всех этапах своего боевого пути он отличался беспримерным мужеством и героизмом, что не раз отмечалось командованием 3-го Белорусского фронта.

Особенно отличился в боях с 24.06.1944 по 10.07.1944, когда отдельный гвардейский истребительный противотанковый дивизион под командованием Гуляева в составе сводной истребительной бригады захватил переправу на р. Оболянка в районе Нов.Сикирно и занял круговую оборону с целью удержания плацдарма для переправы основных сил дивизии.

С рассвета 26.06.1944 около двух полков пехоты противника при поддержке танков контратаковали подразделения дивизиона. Гуляев организовал борьбу с численно превосходящим противником. В течение дня истребители уничтожили до 2-х батальонов пехоты, 2 танка, 1 бронемашину, 13 мотоциклов противника. А уже 28.06.1944 дивизиону Гуляева была поставлена задача захватить переправу через р.Березину в районе селения Веселово, и к вечеру 29.06.1944 данная задача была выполнена – Михаил Андреевич по заминированному мосту первым с группой бойцов прорвался на правый берег реки и завязал бой с противником, в котором было убито до 200 немецких солдат и офицеров, уничтожено 3 транспортёра, а также расчищен плацдарм для подхода основных сил дивизии.

 При освобождении нашего родного Поречья и окрестных деревень командир противотанкового истребительного артиллеристского дивизиона гвардии майор Михаил Андреевич Гуляев получил смертельное ранение (скончался от ран 15 июля 1944г.) и был захоронен в братской могиле. Вот, что сказал на могиле героя майор Сизоненко Н.А.: «Кто бы мог подумать, что в этом молодом мужчине, молодом коммунисте таится такая грозная сила для врага, такое величайшее геройство? Михаил Андреевич Гуляев, товарищи, первым форсировал на лодке р.Березину, а за ним и мы. Он вместе с нами штурмом брал кварталы городов Борисова, Молодечно, Лиды. В тяжёлые моменты боёв за эти города он поднимал бойцов и вёл их в атаку на врага. Таким был наш командир!» Воинский путь, героизм и мужество М.А.Гуляева были высоко отмечены Отечеством – он награждён орденом Красной Звезды (1942), Красного Знамени (1941), Суворова III степени (1944), Отечественной войны II степени (1944), медалью «За оборону Сталинграда» (1943).